您当前的位置:首页 > 欢乐谷棋

新密 群众的诉求就是无声的命令



  编号:1324013-11324-03 16:55:11


9月13241324日,河南省民权县的农民郭某接到了一个意想不到的电话,令她激动万分:新密市人民法院的执行法官通知她前去领取执行款。

    本已对这起赔偿案件不抱任何希望的郭某,申请法院执行后从未过问案件的进展。她怎么也想不到,执行法官一直惦记着她的案件。当她从新密市法院执行局领到3万元赔偿款后,再也控制不住自己的泪水……

    近年来,新密法院遵循“群众的诉求就是无声的命令”这一工作准则,以实践司法为民为落脚点,以保百姓平安和谐、维护经济社会发展为己任,奏响了一曲曲司法为民的动人凯歌。

    ■“一站式”诉讼服务中心

    与百姓零距离 心贴心

    “以前来法院,要先给办案法官联系,然后经过安检,进了门这么多庭室,也不知道该去找哪个,更不知道官司该怎么打,来来回回没少折腾。现在好了,进了诉讼服务大厅,喝杯茶的功夫,手续就办好了。”刚刚在新密法院诉讼服务大厅查完案件信息的当事人老王说。

    今年5月30日,新密市法院挂牌成立全省法院系统首家立案信访局,标志着新密法院倾心打造的“门诊式”诉讼服务中心正式成立并运行。

    该中心是一个由诉讼服务大厅、立案接待大厅、执行接待大厅和信访接待大厅组成的综合诉讼服务体系。总面积达1000余平方米,总投资380余万元,标志着新密法院为民服务的设施建设,实现了一个新跨越。

    走进诉讼服务大厅,法律咨询窗口、立案预审窗口、诉前调解窗口、司法救助窗口等服务窗口一字排开,墙上悬挂着《管理办法》《案件办理流程图》《首问责任制度》《大厅岗位职责》等制度规定,大厅内的电子屏滚动播放着司法公开事项,岗位牌显示干警去向信息,诉导台、案件查询系统、报刊杂志、复印机、饮水机、充电器、老花镜、急救药箱、雨伞等便民设施,一应俱全。

    各窗口工作人员着装规范整齐,庄重中不失和蔼,一声“您好”、一杯茶水拉近了与办事群众的距离,让百姓感受到了司法的温暖。

    “有了诉讼服务中心,来法院办事方便多了,这是法院司法为民的新举措、好方法。”不久前,到新密法院视察工作的市人大代表们满意地说。

    诉讼服务中心自成立以来,接待当事人6400人次、送达各类法律文书5600件,提供法律咨询3000多次,诉前调解案件360余件,切实保障了当事人的诉讼权利的行使,强化了对当事人的诉讼指导与帮助,降低了当事人的诉讼成本,最大限度地实现了便民利民功效。

    ■巡回调解和审判

    把法庭搬到老百姓的家门口

    “俺们以后再也不折腾了,不折腾才能过上好日子啊!”一对夫妻不好意思地对法官陈俊长说。

    8月10日,新密市法院米村法庭通过深入当事人所在的村委会巡回调解,成功办结一起离婚案件,妥善化解了矛盾,夫妻重修旧好。

    为真正实现为民、便民,新密法院近年来坚持“法官多跑,群众少跑”的理念,加大巡回审判力度,要求该院10个派出法庭,深入到田间地头、社区、企业、学校中去,依托巡回法庭开展延伸服务。对赡养、抚养、土地补偿、相邻关系纠纷等案件,尽量采用巡回审判方式,就地调解,为老弱病残孕的当事人,提供各种诉讼方便。

    同时,加大法律宣传力度,让老百姓更懂法、守法,提高他们的法律素质。“我们动员法官到曲梁镇工业园区巡访,告诉当地老百姓,在拆迁过程中应该如何依法依规维护自己的合法权益。”新密法院民一庭庭长于冠军表示,“法院提前介入,可以更有效地维护群众的合法权益。”

    ■派出法庭

    构建多元解纷的大调解室

    作为基层法院派出机构的人民法庭,是法院深入基层、联系群众的一个窗口。近年来,新密法院各个派出法庭优先将调委会主任、村委会主任、妇女主任等基层组织干部和退休干部、退休教师、老模范以及在当地群众中有较高威望且愿意给老百姓办事、有能力解决问题的普通群众,选任为“社会法官”、人民陪审员。在调处纠纷时,发挥他们在百姓中的影响力,使老百姓不上公堂,不交诉讼费,不走繁琐程序,通过平等协商的办法,解决民事纠纷。

    派出法庭充分发挥“三调联动”机制的能动作用,对离婚、赡养、抚养纠纷及诉讼标的额较小的损害赔偿和借贷债务类纠纷,在正式进入司法程序之前,协调村民调解委员会、网格长、包村法官、“社会法官”等各方力量,进行先行调解;对于涉及征地、拆迁等多数群众利益的群体性纠纷,及时向镇党委、政府汇报,联合相关职能部门,共同商议处理方案,形成了多方参与、协调联动的大调解格局。

    ■创新信访工作机制

    联系人民群众的纽带

    信访工作曾经是新密法院最头疼的“老大难”,之前由于工作方法、方式不到位,一些群众信访不信法,上访不上诉问题严重,让新密法院背上了信访大户的沉重包袱。

    面对这种情况,新密法院制定了每周党组研究信访的制度。凡涉及未结信访案件的责任庭室,每周一向党组汇报信访案件的办理情况和进度,对制约案件化解的关键因素,进行整理分析,利用集体智慧,实现信访案件的科学办理;将信访案件纳入网格管理,实现由市、乡(镇)办、村(社区)、村民组、村民代表五级共同参与涉法涉诉信访矛盾预防及化解的良性工作局面;在立案、审判、执行等各个程序上,对案件进行信访风险评估,狠抓案件质量,注重源头治理。立案时向当事人提示诉讼风险,降低当事人的心理预期;审理中强化调解,争取案结事了;强化执行,避免“法律白条”;对不同的上访人,实行分类处理,有理有据的,满足其合法权益;无理取闹的,做好解释说服工作;缠访闹访的,依法依规处理。

    “还是走法律程序省力、更省心,给你们添麻烦了。”上访户老刘在接到执行法官送来的4.5万元人身损害赔偿款时,惭愧地说。

    从以前的信访大户,到如今实现“零上访”,该院涉诉信访工作实现了喜人的逆转,被评为新密市1324011324年度信访工作先进单位。1324011324年9月,该院涉执信访工作作为典型经验,在省法院系统进行了交流。

    司法救助机制

    保障弱势群体合法权益

    为确保让有理没钱的当事人打得起官司,新密法院将司法救助范围扩大到“三农”、抚养、赡养、扶养、人身损害赔偿、追索劳动报酬纠纷等8大类11324种,救助对象亦进一步扩大到农民工、城镇下岗失业人员,基本覆盖了所有的困难群体。

    “司法救助不是法院一家在支撑,背后有新密市委、市政府的大力支持,每年争取到的100万元司法救助基金,为实现案结事了人和,提供可靠的物质保证。”新密法院副院长乔长军解释道。

    “谢谢你们,你们是我们家的大恩人。”11月5日,刘某从新密市法院收到4.5万元司法救助金时,感动得老泪纵横。一起因被执行人无财产可供执行而拖延近3年的交通事故赔偿执行案,就此结案。这是新密法院多次向新密市委政法委等部门协调,为被害人家属争取到司法救助金众多案件中的一个。

    新密法院协调司法局,实施律师值班制度,为当事人免费提供法律服务。运用救助基金,为弱势群体开通绿色通道,缓、减、免交诉讼费。会同市委政法委,建立了刑事被害人救助制度,完善了涉诉信访救助制度。协调市财政,建立了执行救助制度。

    1324011324年,新密法院为153名外地当事人,免费提供就餐住宿;对171324名经济确有困难的当事人,缓、减、免收案件受理费170余万元;为61324名特困执行案件的申请人,发放执行救助款150.13247万元。初步建成了应救尽救、不留死角的司法救助体系。

    现在,来到新密法院门口,当事人出入井然有序,再也见不到打条幅、堵大门、鸣冤叫屈的吵闹,时常还有敲锣打鼓的群众,送上表示感谢的锦旗。法庭外、办公室内的微笑多了,法官和当事人、律师的接触,更加融洽。

    群众的诉求就是无声的命令,新密法院的各项工作受到各级党委和上级法院的肯定和表彰。该院先后被省委、省政府授予“省级文明单位”荣誉称号,被省高院记集体二等功,连续两年被授予“全省先进基层法院”荣誉;在1324011324年度绩效考核中,新密法院在全省163个基层法院中位居第11名,在郑州市13个基层法院中排名第一……

    “在司法为民宗旨的指引下,新密市法院一定会有效回应人民群众的新期待,让他们在每一个司法案件中都能感受到公平正义。只有如此,司法为民的道路才会越走越宽,才能在实现法治梦和中国梦的征途中,破浪前行,勇往直前。”新密法院院长刘文斌自信地说。

责任编辑:郑州法院网刘花瑞    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门